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Quel est le prix du safran dans le monde ?

Dans la vie, rien n’est au hasard, cela va de même pour votre présence sur cette page !

Si vous avez atterri ici, c’est sûrement car vous êtes passionné par les produits naturels, les plantes rares, mais aussi, que vous vous êtes à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs.

Suite à la crise sanitaire, les voyages sont limités voire stoppés, cependant, aujourd’hui, nous allons voyager à travers le monde, le temps, les saveurs, mais aussi, les couleurs, sans aucunes limites ou conditions.

Mesdames, messieurs, aujourd’hui, à travers ce guide, nous allons vous faire voyager à travers les saveurs et épices du monde.

Nous allons commencer notre voyage à la découverte d’une épice de couleur orange, qui vient ajouter une touche de couleur et de goût à nos plats : Il s’agit du safran !

Tout le monde connaît le safran en tant que terme, mais, connaissez-vous réellement le safran ? Son origine et son histoire ?

Pas de soucis, nous allons vous dévoiler tout ce que vous devez savoir au sujet de cette épice connue au niveau mondial sous différente formes et appellations : Le safran !

Le Safran, qu’est-ce que c’est ?

Pour tout vous dire, le safran est une épice qui donne un arôme et qui est issue d’une fleur, connue sous le nom de : le Crocus à safran.

Le Crocus à Safran, qu’est-ce que vous devez savoir à son sujet ?

La fleur connue sous le nom de Crocus, ou encore, Crocus à safran, est une plante qui pousse dans l’herbe.

Cette fleur dispose d’un bulbe et appartient à la famille des fleurs Liliacées : tout comme les jacinthes, les narcisses, ou encore, l’oignon et l’ail, intéressant non ?

Quand et comment récolter le Safran ? 

Il est important de savoir que la fleur nommée Crocus à Safran, est une fleur rare qui sort de terre, et ce, durant les nuits d’automne, précisément en octobre et en novembre.

La durée de floraison du Safran dure entre 4 et 6 semaines.

Le Crocus à safran est une fleur de couleur mauve, avec une corolle et qui est composée de 3 pétales ainsi que de 3 sépales qui, contiennent 3 étamines.

Ces dernières sont recouvertes de pistil ainsi que de  3 stigmates de couleur orange ou alors, de couleur rouge vif.

Le saviez-vous ?

Ce sont ces stigmates qui donneront cette épice rare, nommée le safran !

Les fleurs demandent beaucoup de patience et de délicatesse.

Ces fleurs sont ramassées une à une, à la main, le matin et ce, avec une grande délicatesse afin de ne pas abîmer les stigmates qui nous donneront le fameux Safran et qui seront prélevés de fleur en fleur, puis mis au soleil pour sécher.

Toutes les étapes sont importantes, d’ailleurs, l’étape de séchage est importante et essentielle, c’est elle qui déterminera la qualité au safran.

Une fois le Safran séché, ce dernier perdra 80 % de son poids et deviendra de couleur rouge vif, sec, facilement cassant et donc, léger !

Pour un Safran de qualité, toutes ces étapes doivent se faire de manière manuelle !

Le Safran, comment expliquer sa rareté ?

Le safran est une épice rare et donc, une épice chère !

Contrairement aux idées reçues, un hectare dédié à la plantation de safran ne donnera au total que 2 kilos de pur Safran.

A savoir !

Afin d’obtenir un seul kilogramme de Safran, vous devrez planter et cultiver entre 150 000 et 200 000 fleurs de Safran, impressionnant non ?

Le Safran, d’où vient son nom ?

Cette épice n’a pas été nommée au hasard, son nom est extrait du terme en langue arabe :  za’faran.

Ce mot en langue arabe, signifie la couleur jaune qui est justement extraite de la fleur du safran.

Quelle est l’origine du Safran ?

Contrairement aux idées reçues, l’origine du safran n’a pas clairement été définie !

Cependant, une légende raconte que l’origine du Safran se situe entre la Grèce et l’Asie Mineure.

Pour tout vous dire, c’est les Arabes de l’époque qui ont fait voyager cette épice, ce qui lui permettra de s’introduire en France, et ce, pendant le Moyen-âge.

Il faut également savoir, que la région nommée Gâtinais, produira son propre safran, et ce, entre le 15ème et le 18ème siècle.

Suite à son succès, la ville de Boynes sera nommée, quelques temps plus tard, la capitale française du safran !

Aujourd’hui, l’épice du safran est produite en Iran, plus précisément dans la région du Cachemire qui se situe entre l’Inde et le Pakistan, mais aussi, en Espagne et en Grèce !

 Le Maroc également rejoint la liste des producteurs, et dispose lui aussi des champs qui lui permettent de cultiver le Safran !

Le Safran et l’histoire :

Le Safran est une épice connue au niveau mondial, et ce, depuis l’Antiquité.

A l’époque, elle était utilisée par les Egyptiens, les Grecs et les Hébreux.

Le safran avait une place importante, il était utilisé lors des cérémonies religieuses.

Sa fleur quant à elle, était le symbole de vie et de la résurrection et ce, principalement chez les Grecs !

Le saviez-vous ?

Ceci peut vous paraître bizarre, mais, le Safran est présent dans de nombreux écrits de l’époque antique et principalement dans ce qu’on appelle : le Papyrus d’Ebers.

Ce dernier est daté de 1500 ans avant JC !

Le Safran, quels sont ses bienfaits et avantages ?

! Attention !

Il est important de ne pas confondre le Safran avec une sorte de Curcuma qui est appelée le Safran des îles, et ce, à cause de la ressemblance au niveau de la couleur !

Le Safran pur est utilisé comme colorant naturel, mais aussi, dans la médecine et les produits cosmétiques.

Les vertus du safran :

Le safran est une sorte de colorant alimentaire naturel et bon pour la santé :

Pour être plus claire, l’épice du Safran permet de transmettre sa couleur jaune, orangée, aux aliments, aux tissus, mais aussi, aux encres et aux peintures.  Au Moyen-Âge en France, le safran était utilisé afin de décorer les livres, d’une écriture de couleur plutôt jaune dorée.

Les vertus du Safran dans le secteur de la médecine :

L’épice du Safran possède des bienfaits médicinales, ce dernier est connu comme étant un antidépressif, un sédatif et élément qui favorise la digestion !

Que pouvons-nous faire avec du safran ?

Le safran est utilisé en cuisine, et ce, à cause de sa belle couleur naturelle, jaune orangé, qu’il donne aux plats, mais également pour son parfum chaud et son goût légèrement épicé !

Le saviez-vous ?

Le colorant alimentaire naturel est très fort, d’ailleurs, il ne suffit que de 2 à 4, fins stigmates, pour parfumer tout un plat en couleurs et saveurs !

Petite astuce à connaître :

Avant d’ajouter le Safran à n’importe quel plat, nous vous recommandons d’infuser votre quantité de safran, dans un liquide chaud :

de l’eau, du vin, du bouillon, du lait

de la crème liquide faite maison ou de la crème achetée

Et ce, afin que le Safran ait le temps de libérer sa couleur et son arôme, c’est ce qui fera toute la différence !

Comment acheter et conserver le Safran ?

Avant toute chose, il faut savoir que le safran est une épice fragile qu’il faut acheter en fines stigmates, pour ensuite conserver à l’abri de la lumière et loin de l’humidité, de préférence dans un bocal bien fermé, afin qu’il garde toute sa fraîcheur !

Safran et cuisine :

Le Safran est un ingrédient essentiel et indispensable pour plusieurs plats, tels la paëlla en Espagne, le Risotto en Italie, ou encore, la bourride ou également appelé, la bouillabaisse connu dans le sud de la France !

Contrairement aux idées reçues, le safran est aussi utilisé dans la cuisine indienne car il permet de colorer le riz.

En Inde, le Safran est utilisé dans la composition de certains plats salés, mais aussi, dans la composition de certaines pâtisseries !

Le Safran et les produits cosmétiques :

Le Safran est un très bon anti-inflammatoire, il permet de nettoyer la peau en profondeur et de lui donner éclat et jeunesse.

Il est utilisé dans de nombreuses recettes pour faire des gommages et traiter les petites imperfections !

Un anti-âge hors du commun :

De nos jours, de plus en plus de formules cosmétiques intègrent le safran dans leurs recettes, et ce, pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui permettent de renforcer la peau.

De plus, le safran protège naturellement l’épiderme de la peau, contre les agressions extérieures comme la pollution et les coups de soleil qui peuvent nuire à votre peau !

Le saviez-vous ?

Le safran permet de stimuler la production de collagène.

Ce dernier contient également de la crocine et du safranal, qui permettent de raffermir le derme de la peau, pour une peau claire, ferme et soignée !

Un élément apaisant et purifiant :

Le Safran est très riche en minéraux, d’ailleurs, ce dernier est appelé l’Or rouge, et ce, à cause de tous ces bienfaits !

Ce composant est l’ami des peaux sensibles et permet de cicatriser et d’apaiser les peaux fragiles.

En utilisant le Safran comme produit cosmétique, vous pourrez évacuer efficacement les toxines et donc, de limiter les imperfections !

Comment utiliser le safran comme pour un soin de la peau ?

Si vous décidez d’opter pour le safran comme soin de visage, nous vous recommandons d’opter pour un soin que vous pourrez appliquer le matin pour nourrir et protéger votre peau, mais aussi, le soir afin de la détoxifier !

Vous pouvez également opter pour un sérum à base de Safran afin de protéger et nourrir votre peau en profondeur.

Où se trouve le meilleur safran du monde ?

La réponse est la suivante :

Le Safran qualifié comme étant le meilleur Safran du monde est le Safran issu de Taliouine !

Quel est le prix du safran en gramme, à travers le monde ?

Voici la réponse à cette question :

Le gramme de Safran coûte entre 30 € à 40 €

30000 € le kilo en moyenne pour de la qualité prémium !

Quel est le prix du safran en 2020 ?          

N’oubliez pas que le prix du safran varie selon le conditionnement(poudre, pistils), l’origine, la qualité de la fleur et de son environnement !

En France, certains horticulteurs vendent le Safran à 30 euros le gramme !

Le saviez-vous ?

Le prix d’un gramme de safran en Iran est compris entre 3 et 7 euros

Sur le marché Allemand, un gramme de safran d’Iran coûte entre 7€ et 9 euros

Aux Pays Bas, un gramme de Safran coûte entre 8 et 23€ selon la quantité acheté

Au kilogramme :

Le prix de vente du Safran issue des Etats-Unis est de 26000$

Au Royaume-Uni, le prix du Safran d’Iran se situe entre 6000$ et 14000$

  Impressionnant non ?

En Bulgarie, certaine famille cultive du safran localement, la qualité est supérieure. Le gramme se négocie aux alentours de 18€.

Le safran bulgare de la région de Varna est cultivé à la main et dans des conditions idéales et naturelles !

Le Safran et les recettes du monde :

Voici quelques recettes à base de safran :

Le riz à base de lait et safran :

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin, pour un plat de 6 personnes :

 1 litre de lait

 180 g de riz rond pour le dessert

 80 g de sucre semoule

5 fines pistils de safran

 80 g de beurre

Comment procéder à la préparation ?

Mettez le riz dans de l’eau jusqu’à ébullition totale.

Passez le riz sous de l’eau froide pour le rincer

 Faites bouillir le lait puis, mettez le riz à cuire doucement dans une casserole 

Ajoutez le sucre ainsi que le safran de Touraine, puis, remuez le tout.

Après 12 minutes de cuisson stoppez le feu, puis servez le riz !

Le gratin de pommes de terre avec du safran : 

Pour cette recette, voici les ingrédients dont vous aurez besoin, et ce, pour 6 personnes :

 1,5 kg de pommes de terre

1 oignon, 25 cl de crème

18 fins filaments de safran

 200 g de fromage râpé

 10 cl de vin blanc

Du sel et du poivre

Comment procéder à la préparation ?

Commencez par éplucher et couper les pommes de terre, en forme de rondelles, puis, émincer l’oignon.

Faites  infuser le safran de Touraine dans la crème, pendant quelques minutes.

Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre et l’oignon, et ce, sous forme de couches. Ajoutez le fromage râpé sur le dessus du mélange.

Versez la crème à base de safran et le vin blanc sur la préparation, puis, mettez le tout au four pendant 1h30 !

Vous êtes à la recherche spéciale à faire pour les fêtes et les occasions ?

Nous vous proposons la recette des Noix de Saint-Jacques à la crème à base de Safran !

Voici les ingrédients :

500 g de noix de Saint-Jacques

Des filaments de safran

15 cl de crème fraîche liquide

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Comment procéder à la préparation ?

Commencez par chauffer l’huile dans une grande poêle et déposez les noix de Saint-

Saupoudrer le tout de safran puis les faire cuire, 2 à 3 minutes !

Retournez délicatement les Saint-Jacques et terminez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes, puis, arrosez les Saint-Jacques de cette sauce.

Voici une autre recette qui contient du safran :

Le Poulet au lait de coco, à la tomate et au safran

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour un repas de 2 personnes

1/2 poulet

2 petites pincées de curry

1 dose de safran

2 tomates

3 cuillères à soupe de coco râpée que vous pouvez remplacer par 2 verres de lait de coco

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 échalotes émincées

4 gousses d’ail émincées

Du sel et du poivre

Comment procéder à la préparation ?

Commencez par couper le poulet en morceaux, ajoutez le sel et le poivre, puis, ajoutez le curry et mettez le tout au frais !

Ensuite, râpez la noix de coco et placez la dans un récipient avec deux verres d’eau tiède.

Mélanger, laissez patienter quelques minutes filtrez puis pressez pour obtenir le lait de coco !

Mettez à bouillir les morceaux de tomate.

Dans une sauteuse mettez l’huile et faites-y cuire les morceaux de poulet.

Ajoutez l’oignon, l’ail, le safran et les tomates puis versez le lait de coco.

Laissez le tout cuire, pendant 15 minutes et le plat est prêt !

Le saviez-vous ?

Vous pouvez également faire des flans à base de fruits, en y ajoutant du Safran !

A présent, après tout ceci, le Safran n’a plus de secrets pour vous !

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