Découvrez la sarriette d’hiver et la sarriette d’été grâce à quatre idées de recettes.
Depuis 2 000 ans, les gens utilisent la sarriette comme herbe culinaire pour parfumer les haricots, assaisonner la viande et ajouter un goût de thym à leurs repas. Le goût robuste et poivré de la sarriette a même inspiré une deuxième signification : la sarriette désigne également les aliments savoureux, comme dans “une sauce savoureuse”. La sarriette est également connue sous le nom d'”herbe de l’amour” : Les Romains de l’Antiquité croyaient que cette herbe aromatique était un aphrodisiaque naturel et l’utilisaient pour préparer des philtres d’amour. Sa réputation était si puissante que les monastères européens interdisaient la culture de la sarriette de peur que les moines ne tombent sous son charme.
Qu’est-ce que la Sarriette ?
Membre de la famille de la menthe, la sarriette est une petite plante verte qui est utilisée pour ajouter de la. Cette herbe aromatique a deux variétés principales utilisées en cuisine : la sarriette d’hiver et la sarriette d’été. Toutes deux sont originaires des versants ensoleillés de la région méditerranéenne.
Quel est le goût et l’odeur de la Sarriette ?
Les arômes agréables de la sarriette en ont fait un aliment de base dans toute l’Europe et un ingrédient des huiles essentielles. La sarriette d’été a une saveur chaude et poivrée, tandis que la sarriette d’hiver est plus terreuse et plus discrète. Les deux ont des notes de marjolaine, de thym et de menthe. C’était une herbe populaire jusqu’à ce que la route des épices en provenance d’Asie introduise le poivre noir en Europe.
Quelle est la différence entre la Sarriette d’hiver et la Sarriette d’été ?
Bien que la sarriette d’été soit plus largement utilisée que la sarriette d’hiver, toutes deux ont des saveurs de thym, de marjolaine et de menthe qui peuvent être un excellent ajout à une variété de plats, chauds ou froids.
La Sarriette d’été
La Satureja hortensis est une herbe au parfum doux et épicé, plus légère en saveur que la sarriette d’hiver. La sarriette d’été est une plante délicate aux petites feuilles vert clair. C’est l’une des herbes les plus populaires en Acadie, une région située le long de la côte atlantique du Canada, utilisée dans les plats traditionnels et la cuisine de fête.
La Sarriette d’hiver
Les arômes de la sarriette d’hiver, satureja montana, rappellent la saison hivernale, avec des notes de sauge et de pin. Il s’agit d’une plante rustique qui pousse dans les rochers de la Méditerranée (d’où son nom, “montana”, qui signifie “montagne”).
Quels sont les bienfaits de la Sarriette pour la santé ?
La sarriette est utilisée pour ses qualités médicinales depuis aussi longtemps qu’elle l’est à des fins culinaires.
La sarriette est considérée comme un antiseptique naturel.
Elle est parfois utilisée comme remède contre les maux de gorge et les infections bactériennes.
Elle soulage les morsures et les piqûres.
Elle est également utilisée pour traiter les affections pulmonaires, comme l‘asthme et les problèmes des voies respiratoires.
La sarriette peut aussi aider à résoudre les problèmes digestifs, comme les gaz dans l’estomac, raison pour laquelle elle est souvent incorporée dans les plats de haricots.
4 façons d’utiliser la Sarriette en cuisine
elon le plat, les feuilles de sarriette séchées ou fraîches peuvent être utilisées pour compléter un plat. Leurs plantes sont plus petites, ce qui les rend faciles à cultiver dans un jardin d’herbes aromatiques, à condition qu’elles soient en plein soleil.
Voici quatre façons d’utiliser la sarriette en cuisine
Assaisonnez les viandes avec un mélange de Sarriette d’hiver
La sarriette d’hiver est une herbe qui supporte bien les longs temps de préparation et de cuisson, ce qui en fait un excellent accompagnement pour la viande. Elle est même utilisée pour parfumer et conserver le salami. Frottez la sarriette d’hiver sur des viandes comme le porc, le bœuf et le poulet pour libérer ces saveurs profondes de pin et de poivre avant de les rôtir ou de les griller.
Herbes de Provence
Ce célèbre mélange français d’herbes séchées est composé de plantes originaires de Provence, dans la région du sud-est de la France. La sarriette est l’une des principales herbes avec la marjolaine, le romarin, le thym et l’origan. On l’ajoute avant ou pendant la cuisson. Les herbes de Provence sont souvent saupoudrées sur les viandes et les poissons avant d’être grillées ou rôties, ou ajoutées aux huiles pour créer une base de cuisson pleine de saveur. Il s’agit d’une recette facile à réaliser et à conserver sur votre étagère, prête à être utilisée en cas de besoin pour tout plat nécessitant un arôme supplémentaire.
Mise en bouteille dans du vinaigre
Ajoutez une tasse de feuilles de sarriette dans un quart de litre de vinaigre de vin blanc. L’acidité du liquide permet d’extraire les huiles piquantes de la sarriette, créant ainsi un condiment savoureux qui se conserve longtemps et qui peut relever des plats comme les salades, les sauces, les soupes et les légumes rôtis.
Substitut de sel
Les Romains utilisaient la sarriette comme substitut du sel, et c’est toujours une utilisation parfaite de cette herbe épicée.
4 substituts pour la Sarriette
La sarriette est un aliment de base dans les cuisines italienne et française. Elle est moins souvent utilisée seule en Amérique du Nord, ce qui peut rendre sa recherche sur les étagères des épiceries un peu difficile. Si vous devez reproduire la saveur de la sarriette, essayez ces herbes plus communes comme alternatives :
Le Thym est l’herbe la plus proche en goût de la Sarriette, avec une saveur légèrement mentholée et piquante
La sarriette peut être remplacée par du thym frais ou séché dans la même portion suggérée.
La sauge a des notes de pin, comme la sarriette
C’est une autre herbe feuillue méditerranéenne qui peut se rapprocher du goût. Il est préférable d’utiliser de la sauge fraîche pour obtenir un goût proche de la sarriette.
La Marjolaine est une bonne alternative de troisième choix avec des saveurs de Thym et d’Origan
La marjolaine est cependant une herbe plus fragile et sa saveur ne résiste pas à une longue exposition à la chaleur. Ajoutez-la à mi-chemin de la cuisson.
Les mélanges d’herbes peuvent vraiment se rapprocher de l’assaisonnement et de la saveur des aliments comme le font les Sarriettes
Essayez de mélanger deux volumes de thym, un volume de sauge et une pincée de menthe. Mélangez et associez les herbes jusqu’à ce que vous obteniez cette saveur unique et piquante.
4 idées de recettes à base de Sarriette
Des casseroles aux viandes, des plats de haricots aux ragoûts, la sarriette peut ajouter une touche de saveur riche et fumée à de nombreux plats différents. Alors que la sarriette d’été est souvent associée à des aliments plus légers comme les haricots, et que la sarriette d’hiver est cuisinée avec des plats plus lourds, comme les viandes et les farces, les deux peuvent approfondir et enrichir les saveurs de nombreux plats. Voici quatre recettes qui utilisent la sarriette.
La Farce à la Sarriette
La saveur chaleureuse des feuilles de sarriette d’hiver se marie bien avec les plats chauds et réconfortants comme la farce. Faites chauffer une demi-baguette de beurre dans une poêle. Ajoutez généreusement la sarriette, le thym et le romarin pour parfumer le beurre qui fond. Ajouter les oignons, le céleri, le fenouil et les champignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer 3 tasses de bouillon de poulet et laisser mijoter. Dans un bol, mélanger la chapelure avec deux œufs et mélanger le tout. Ajouter le bouillon de légumes à la chapelure. Bien mélanger, mettre dans une casserole et cuire pendant une heure.
Lentilles simples à la Sarriette
Utilisez la sarriette d’hiver ou d’été dans ce plat de lentilles classique et facile. Faites sauter l’oignon et l’ail dans du beurre. Dans une autre casserole, faites bouillir le bouillon de légumes ou de poulet. Ajouter les lentilles non cuites, la sarriette, le sel, le poivre, les carottes, les tomates et la combinaison ail-oignon. Laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, environ 45 minutes.
Haricots verts à la Sarriette
Faites bouillir les haricots verts parés pendant cinq minutes. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu’il fond, ajoutez une demi-cuillère à café de sarriette, les haricots verts et une cuillère à café de jus de citron frais. Faites cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Boulettes de viande à la Sarriette
Dans un bol, mélangez une livre de bœuf haché et une livre de saucisse de porc. Saupoudrer de chapelure à l’italienne, de sel, de poivre et de sarriette et écraser le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Roulez en boulettes de viande d’un pouce et placez-les sur une plaque. Faire cuire au four pendant 20 minutes, puis mettre dans une casserole de sauce italienne (tomate-basilic ou marinara) et laisser les boulettes finir de cuire dans la sauce frémissante. Servez sur des pâtes.